감기에 좋은 음식 TOP4
최근 주변을 보면 감기에 걸려 기침하는 사람늘 늘은 것 같다.
추운 겨울은 물론 환절기에도 자주 걸리는 감기!
그러다 보니 감기에는 특별한 약이 없다고하여 약을 먹지 않는 사람들도 있다.
그렇다면 평소에 먹는 음식을 통해 감기를 예방하거나 감기 치료에 도움을 줄 수 있지 않을까?
그래서 찾아본 감기에 좋은 음식 네 가지를 포스팅해 보겠다.
1. 배
먼저, 감기 좋은 음식으로 꼽히는 것은 "배"다. 동의보감에 따르면 '기관지 질환을 완화하는데 탁월하다'고 기록되어 있다. 배는 특히 목감기에 걸렸을 때 먹는 것을 추천하는데, 그냥 먹는 것도 좋지만 차로 만들어 따뜻하게 먹으면 감기증상을 완화시키는데 더욱 도움이 된다. 그 외에도 배는 배즙으로도 유명한데 배즙은기력회복에도 큰 도움을 준다. 단, 배는 소화기관이 약한 사람에게는 소화불량을 발생시킬 수 있으니 주의할 필요가 있다.
2. 매실
소화가 안될 때 먹는 음식인 매실 역시 감기에 좋은 음식으로 자주 언급된다. 매실에 포함돼 있는 유기산들은 젖산을 분해해 피로를 회복시켜주고 우리 몸에 수분을 공급해 줘 발열과 탈수 증상 해소에 도움을 준다. 감기에 걸리면 수분을 충분히 공급해 주어야하는데 그것을 도와준다. 매실을 먹는 방법은 다양하지만 보통은 차로 많이 먹곤 한다.
허나 갓 수확한 매실은 독성을 지니고 있고 다량섭취 시 청산중독 증상이 생길 수 있으니 충분히 발효시켜 매실청 등으로 먹는 것이좋다. 소화를 위해서라도 감기를 위해서라도 매실은 집에 있어야할 필수 음식인 것 같다.
3. 귤
겨울이 되면 많은 사람들이 바라는 로망 중 하나가 따듯한 이불속에서 귤을 까먹는 것입니다. 이렇게 겨울철 대표 과일로 꼽히는 귤은 풍부한 비타민 C를 함유해 신진대사를 원활하게 해주고 피부와 점막을 튼튼하게 해줘 감기예방에 좋은 음식으로 꼽힌다. 왜 겨울에 유명한 과일인지 이해가 되는 부분이죠. 귤과 비슷한 과일인 유자 역시 비타민 C가 풍부한 음식으로 해열 작용 뿐 아니라 목감기에 걸렸을 때 목의 염증 해소에도 탁월한 작용을 합니다. 특히, 차로 마실 경우 맛도 좋으며 몸을 따뜻하게 해줘 감기 증상을 예방할 수 있습니다.
4. 모과
모과는 시중에서도 이미 모과차 음료로 나올만큼 추운 날 많이 찾는 음식입니다. 모과는 허파의 기능을 증진시킬뿐더러 가래를 삭여줘 감기예방에 탁월한 작용을 합니다. 또한 과당이 함유돼 혈당 상승을 억제하고 떫은 맛을 내는 탄닌은 설사를 완화시켜줍니다. 하지만 모과씨에 함유된 시안화수소는 독성을 지녀 두통과 현기증 등의 부작용을 초래하니 반드시 모과씨를 제거해 섭취해야합니다.
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